注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文Zzang

向阳小教师一枚

 
 
 

日志

 
 

【转载】天堂是座图书馆  

2016-12-12 09:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月19日下午,著名儿童文学作家曹文轩来到勋望小学,这是我们和北方图书城联合策划的望童阅读系列活动之一——“我和名家面对面”。本来对作家签售这类商业行为我是有些反感的,但因为是曹文轩,所以还是期待满满。对曹文轩的喜欢和推崇,不仅仅是因为他在中国儿童文学界的耀眼成就,他的许多作品被孩子们所喜爱,耳熟能详,我们望园阶梯阅读推荐书目中,《草房子》就是其中篇目,我的喜欢更因为他的作品中对少年儿童生存状态和心灵世界的关怀,闪烁的人性光彩和忧郁悲悯的人文关怀。他在《草房子·〈追随永恒〉代跋》中一再地追问:“‘如何使今天的孩子感动?’……在提出这一命题时,我们是带了一种历史的庄严感与沉重感的。……能感动他们的东西无非也还是那些东西──生死离别、游驻离散、悲悯情怀、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱……感动他们的,应是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量,而这一切是永在的”。这样的思考,这样的追问,这样的解读,让我深深感受到作家的内心以及他的作品中超越文学意义的人性力量。

曹老师已经年近60了,但他儒雅、亲和的气质和清瘦、矍铄的神态丝毫看不出年近花甲,在短短的一个多小时里,给孩子们做了一场精彩的报告,并为1000多名孩子在他的新书上签了名,紧张、辛苦,但他始终保持着饱满、高涨的情绪。在报告中,他送给孩子们三句话:第一句是“财富不在远方,就在我们的身边”,他用一个生动的故事告诉孩子们眺望远方,更要珍惜脚下;第二句是“没有经过的凝视的世界是毫无意义的”,他以俄国作家契可夫的《草原》为例,讲述观察对写作的意义,也向孩子们揭示出写好作文的关键所在;第三句是“天堂是一座图书馆”,一句美好的隐喻让孩子们对图书、对阅读升腾起美好的期待和憧憬。让我感到敬佩的是曹老师虽然身为北京大学的知名教授、博士生导师,但他生动、富有感染力的语言风格和善于启发、引导的现场调控,更像一位优秀的小学语文教师。在我的概念中,这并不是一件容易的事儿,许多知名学者、专家,教授,能著作等身,学术精良,在高等讲堂里侃侃而谈,可不一定能驾驭得了小学课堂,曹老师显然是有别于他们的。他在讲述故事中,对节奏的控制,对声调的把握,恰到好处地抓住了孩子们的心,要知道,在操场上,能吸引1000多名孩子的注意力是一件多么不容易的事呀;另外在讲解“凝视”这个词时,他先让孩子们“扫视”,然后再作出“凝视”状,此时,“凝视”所蕴含的仔细、专注和深刻不言而喻,这种对关键词语的把握和形象理解让我暗自叫绝。

紧张的签名中,曹老师还不忘解答孩子们的提问,6年8班的一个女孩子显然是很喜欢曹老师的新书,他问起曹老师的新作《丁丁当当》中两个主人公的创意因何而来,曹老师告诉她:人物的原型是他小时候村子的一个邻居,是个傻子,他身上发生了许多好玩的事儿,他想写出来。在构思中,他想,写一个傻子或者写一个正常人,再或者写一个傻子和一个正常人,都没有写两个傻子,更有故事冲突感和艺术表现性。艺术创作的关键就在这儿。曹老师的话让这个同学若有所思,也许她不一定一下子对艺术创作能产生更深刻的理解,但我相信对艺术的感受、对文学的向往会像一颗种子埋藏在她的心中。

曹文轩老师不仅勤于儿童文学创作,他对小学语文教学的研究、对儿童阅读的推广都是卓有成就的,临别前,我请曹老师给望园里的孩子们写一句话作纪念,曹老师挥笔写到:“读书长精神,读书增智慧。”字写得清秀、端正,一如他的人,对阅读的倡导、引领沁入笔划之间。“天堂是座图书馆”,我深信曹老师送给孩子们的话和今天下午这次见面定能成为他们童年生活的一个珍贵画面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017